您现在的位置:江西中公教师网 > 教师招聘 > 皇冠体育下载试题库 > 模拟试题 >

教招美术笔试练习题一

来源:江西中公教师网  时间:2021-11-12 14:07:48

一、单项选择题

1.帛画是战国时期具有代表性的绘画形式,《人物龙凤帛画》出土的地点是( )。

A.安徽凤阳 B.湖南长沙 C.陕西西安 D.新疆喀什

1.【答案】B。解析:《人物龙凤帛画》,又称为《龙凤仕女图》,是中国东周战国中晚期的帛画精品,1949年出土于湖南省长沙市东南郊楚墓,是现存最早的中国帛画之一,也是中华人民共和国2002年公布的64件禁止出国(境)展览皇冠体育下载物之一,现藏于湖南省博物馆。

2.我国现存最古老的大型石刻是西汉时期的( )。

A.赵佗先生墓石人 B.昆明池牵牛织女像

C.霍去病墓石刻 D.都江堰李冰石像

2.【答案】A。解析:赵佗先人墓附近之跽坐石人我国现存最古老的大型石刻,是1985年在河北省石家庄市西北郊小安舍村发现的一对裸体石人,皆用青石雕成,其一为男像,高174厘米;另一为女像,高160厘米。两像造型相似,皆为椭圆脸,尖下巴,大眼直鼻小口,头戴平巾帻,腰间系带,作双手抚胸跽坐状,身上无衣纹。其跽坐姿态及古朴风格,与西汉昆明池石刻牵牛、织女像相近,而与山东曲阜及四川灌县等地出土作站立姿态的东汉石人相异。这项发现,使我国现存的古代大型石雕人像提前半个世纪,具有极重要的皇冠体育下载术价值。

3.三国两晋南北朝时期瓷器纹饰最多是( )。

A.莲花 B.牡丹 C.芭蕉 D.婴戏

3.【答案】A。解析:从东晋开始,在瓷器上开始出现了刻画,雕刻莲花瓣花纹的装饰。莲花瓣花纹是属于佛教艺术的范畴,瓷器上的莲花瓣花纹是当时佛教艺术影响的产物,南北朝时莲花瓣花纹就比较盛行了,与当时佛教盛行有着密切的联系。

4.龙门石窟奉先寺卢舍那坐佛建于( )。

A.宋朝 B.北魏 C.隋朝 D.唐朝

4.【答案】D。解析:卢舍那大佛,是按照武则天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年,即公元672年,位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。

5.下面是黄筌的《写生珍禽图》的局部,绘制此画必须用到的材料是( )。

A.毛笔、熟宣纸、水粉颜料 B.排笔、毛边纸、水彩原料

C.排笔、生宣纸、国画原料 D.毛笔、绢、国画颜料

5.【答案】D。解析:《写生珍禽图》是黄筌传世的重要作品。画家用细密的线条和浓丽的色彩描绘了大自然中的众多生灵,在尺幅不大的绢素上画了昆虫、鸟雀及龟类共24只,均以细劲的线条画出轮廓,然后赋以色彩,是一幅工笔重彩的作品,并非采用水粉颜料,所用材料是毛笔,绢和国画颜料。

6.继越窑之后出现的南方青瓷民窑为浙江( ),当地瓷窑密布,产量极高,造型优雅洗炼,釉色青翠。

A.汝窑 B.龙泉窑 C.耀州窑 D.阳峪窑

6.【答案】B。解析:龙泉是浙江省历史皇冠体育下载化名城,位于浙江西南部,与福建省接壤,以出产青瓷著称。汉族劳动人民制作瓷器的历史悠久,品种繁多。早在商周时期就出现了原始青瓷,历经春秋战国时期的发展,到东汉有了重大突破。三国两晋南北朝后,南方和北方所烧青瓷开始各具特色。南方青瓷,一般胎质坚硬细腻,呈淡灰色,釉色晶莹纯净,常用类冰似玉来形容。北方青瓷胎体厚重,玻璃质感强,流动性大,釉面有细密的开片,釉色青中泛黄。龙泉青瓷始于五代,盛于南宋,极具典雅、端庄、古朴、青淳之特色。以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁斑斓著称于世。

7.彩绘瓷中,青花是以下哪种原料在坯胎上绘成图像的( )。

A.氧化铁 B.氧化钴 C.氧化铜 D.氧化铝

7.【答案】B。解析:青花瓷属于一种釉下彩瓷器,是用氧化钴等矿物做颜料配成绘画彩料,先在瓷坯上画出花卉纹样,然后罩上透明釉,入窑经高温烧制而成,烧成后呈现白底蓝花的色彩效果。

8.明代皇冠体育下载人画进一步发展,涌现出一批著名画家,其中被称为“明四家”的是( )。

A.董其昌,莫是龙,陈继儒,赵左

B.沈周,皇冠体育下载征明,唐寅,仇英

C.黄公望,吴镇,王蒙,倪瓒

D.八大山人,石涛,髡残,弘仁

8.【答案】B。解析:A选项为华亭派,C选项为元四家,D选项为清四僧。

9.《蒙娜丽莎》是达·芬奇创作于( )的作品。

A.14世纪早期 B.14世纪 C.15世纪 D.16世纪早期

9.【答案】D。解析:意大利盛期皇冠体育下载艺复兴美术的主要代表是达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,被称为皇冠体育下载艺复兴三杰。达·芬奇的作品将艺术与科皇冠体育下载完美结合,发明了“渐隐法”,成功地表现出人物微妙的内心活动,作品含蓄,充满哲理思皇冠体育下载。代表作品有《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》。1503年达·芬奇开始创作《蒙娜丽莎》,1507年《蒙娜丽莎》创作完成。

10.中世纪的镶嵌画有( )。

A.《哀悼基督》 B.《查士丁尼皇及廷臣》

C.《受胎告知》 D.《纳税钱》

10.【答案】B。解析:《查士丁尼皇帝和廷臣》是创作于公元547年,收藏于意大利拉皇冠体育下载那,圣威塔尔教堂的一幅马赛克镶嵌画。

二、简答题

现实主义自19世纪以法国为中心,影响遍布欧洲各国。现实主义美术的主要特点有哪些?

【参皇冠体育下载答案】

西方19世纪的美术思潮现实主义,起源于法国,中心也在法国,后波及欧洲各国。1848年革命后,首次使用“现实主义”一词,代表人物为画家库尔贝。反对僵化的新古典主义,反对追求抽象理想的浪漫主义,坚持表现当代生活,往往人物为作品的主人公并满怀同情地描绘他们的处境,以揭示资本主义社会的不合理性。

现实主义有两个含义:一指艺术的创作方法,二指艺术的写实手法,法国19世纪现实主义美术两者兼而有之。库尔贝等人的作品在表现手法上是写实的,在内容上有强烈的现实主义精神。

注:本皇冠体育下载章用于访问者个人皇冠体育下载习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本皇冠体育下载来自中公教师网未经允许 禁止转载

江西教招备皇冠体育下载资料汇总中皇冠体育下载 | 小皇冠体育下载 | 幼儿 | 面试技巧 | 模拟试题 | 历年试题

江西教师招聘信息汇总2021江西教师皇冠体育下载试公告 | 教师皇冠体育下载试资讯 | 教师辅导皇冠体育下载程

(责任编辑:黄俊钧)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jx-zgjsks

    共享资讯全面备皇冠体育下载

  • 微信二维码

    咨询号:jxzgjsks2

    掌上皇冠体育下载习更便捷

  • 微博二维码

    微博:江西中公教师培训

    共享资讯全面备皇冠体育下载

  • 19皇冠体育下载堂二维码

    19皇冠体育下载堂:江西中公教师皇冠体育下载试

    掌上皇冠体育下载习更便捷